Страница 1 из 1

Обработка чугунной посуды

Добавлено: 11 ноя 2022, 20:05
xor

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара
Рано или поздно перед любой хозяйкой встает вопрос, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара. И чем любимее чугунная сковорода, чем дольше и чаще в ней готовят, тем слой нагара толще. Он неизбежно образуется на пористых стенках чугуна при готовке с использованием масла и жира. Существует множество способов вернуть чугунной сковороде первоначальный вид. Дело это хоть хлопотное, но вполне выполнимое.

Механический способ очистки чугунной сковороды
Лучше всего с этой задачей справляется мужчина. В доме у хорошего хозяина всегда найдется электрическая дрель. Достаточно купить специальную насадку в виде круглой металлической щетки и содрать со сковороды весь «вековой нагар».

Заниматься этим лучше в гараже или на свежем воздухе, чтобы избавить помещение от неизбежной грязи при этой операции. Но это довольно быстрый и не очень обременительный способ.

Еще один механический способ очистки чугунной сковороды от многолетнего нагара – с помощью встроенной в современные духовые шкафы функции самоочистки. Она предназначена для очистки внутренней поверхности духовки от загрязнений, но прекрасно подойдет и для очистки чугунной посуды.

Достаточно поместить в духовку чугунную сковороду и активировать эту функцию. Потом останется только помыть сковороду моющим раствором и хорошо протереть, чтобы не допустить появления ржавчины

Прекрасно очищается вся имеющаяся в доме чугунная посуда, не только сковороды, простым обжигом на костре. Но этот способ больше подойдет владельцам дачных участков или тем, кто возьмет с собой на пикник чугунную сковороду, которую пора очистить от многолетнего нагара.

Народные или старинные способы.
Эти способы проверены веками. С той лишь разницей, что когда-то чистку чугунов проводили в растворе щелока (воды с золой) в русской печи или на костре во дворе. Но и сейчас любая хозяйка может организовать у себя дома «баню» чугунной сководке, исходя из современных условий.

Для «банной процедуры» достаточно взять
большую емкость,
кусок хозяйственного мыла,
натереть его на терке,
добавить пачку отбеливателя,
залить все это тем количеством воды, которое покроет сковороду целиком,
поставить на огонь.
Кипеть все это должно довольно долго, лучше несколько часов. Слой нагара размягчается и легко снимается или срезается подручными средствами в процессе последующего мытья чугунной сковороды.

Варианты растворов
Можно использовать бутылку конторского (силикатного) клея из хозяйственного магазина, полкуска или кусок хозяйственного мыла. Кипятить сковороду в этом растворе нужно примерно час. Далее так же счистить металлической мочалкой или ножом размягченный слой нагара и помыть сковороду. При необходимости повторить.

После чистки чугунную сковороду необходимо вновь прокалить с солью и маслом, чтобы восстановить антипригарный слой

Как прокалить чугунный казан
Прежде всего, вам следует знать, что новая чугунная посуда на производстве покрывается тонким слоем машинного масла для предохранения металла от коррозии. Никто не знает, сколько времени пройдет от склада до покупателя, и в каких условиях будет храниться продукция. Главный враг чугуна – ржавчина.

Прокаливаем новый чугунный казан
Сразу же приступать к приготовлению плова в новом чугунном казане не стоит. Эта ошибка может стать фатальной. Нет, конечно, чугун от этого не будет загублен бесповоротно. Но усилий для его очистки от сгоревшей и прочно прилипшей к стенкам казана еды, придется затратить намного больше.

Поэтому вооружитесь моющим средством и промойте ваш новый чугунный казан без применения металлических щеток и мочалок горячей мыльной водой. Тщательно просушите его, протерев полотенцем, и оставьте на некоторое время на воздухе.

Прокаливание на огне в домашних условиях
Если у вас казан небольшого объема, можно прокалить его на кухонной плите в квартире. Но приготовьтесь к тому, что машинное масло, выгорая, будет дымить.
Это не так страшно, потому что заводское масло довольно быстро перестает выгорать чадить.
Чтобы свести к минимуму последствия выжигания, не пренебрегайте прокаливанием с солью. Соль заберет в себя лишнее масло и дыму в вашем доме будет намного меньше, чем могло бы быть.
Лучше всего проводить процедуру первого прокаливания на улице: во дворе или на дачном участке.

Первое прокаливание на огне
Можно просто отжечь чугунный казан на костре или в специальной печи на воздухе.
Тогда можно пропустить этап прокаливания с солью. Он нужен для того, чтобы соль впитала в себя все ненужные и вредные человеку вещества и загрязнения с чугунных стенок казана.
Но лучше все же сделать прокаливание двухэтапным: с солью и с маслом. Казану от этого будет только лучше, а вам легче в дальнейшем.

Первое прокаливание с солью
Для этого высыпьте пачку соли в ваш новый чугунный казан (если казан большого объема). Не жалейте соли – она должна покрыть возможно большую поверхность чугуна для плова.
Минут 10-15 нагревайте соль в казане, помешивая, пока она не станет коричневой или бурой.
Дайте казану и соли охладиться.
После этого удалите соль из казана и насухо протрите его (можно бумагой).

Прокаливание чугунного казана с маслом
Масло можно использовать растительное либо животный или кулинарный жир. Его потребуется столько, чтобы покрыть дно чугунного казана. Это не значит, что нужно заполнять казан до самого верха. Масла нужно совсем немного. Столько, чтобы можно было шумовкой зачерпнуть раскаленное масло и полить им стенки казана.

Поливайте маслом стенки чугунного казана по всей их поверхности. Чем большая поверхность стенок чугунного казана будет взаимодействовать с раскаленным маслом, тем плотнее забьются поры чугуна и тем качественнее будет защитная пленка.
По времени это примерно 20 минут на казан объемом 8-10 литров.
После этого дайте остыть, удалите из него все масло, протрите и ваш казан готов к многолетней службе.

Дальнейший уход будет сводиться только к мытью и просушке. Не оставляете чугунный казан влажным и не храните там, где ему будет угрожать опасность заржаветь. Тогда проблем с эксплуатацией не возникнет. А будет всегда готовый к приготовлению плова чугунный казан с натуральной защитной антипригарной пленкой.
Только первая подготовка нового чугунного казана представляет некоторую трудность, но она неизбежна, если вы не хотите, чтобы пища в казане пригорала и прилипала. Ведь вы приобретаете казан не только для приготовления еды. Хорошая компания за ароматным пловом – это больше, чем просто совместная трапеза. Это добрая атмосфера и хорошее настроение, дружеское общение и счастливая семья

Не забывайте соблюдать технику безопасности!