Страница 1 из 1

Установка и настройка DFS и репликации файлов в Windows Server 2012

Добавлено: 12 фев 2024, 22:42
xor

Источник: https://winitpro.ru/index.php/2013/09/2 ... rver-2012/

Установка и настройка DFS и репликации файлов в Windows Server 2012

Распределенная файловая система DFS ( Distributed File System) – это технология, обеспечивающая возможности упрощения доступа к общим файловым ресурсам и глобальной репликации данных. Благодаря DFS распределённые по различным серверам общие ресурсы (каталоги и файлы) можно объединить в единую логическую UNC структуру, которая для пользователя выглядит, как единый сетевой ресурс. Даже при изменении физического местоположения целевой папки, это не влияет на доступ пользователя к ней.

Реализация служб DFS в Windows Server 2012 отличается от предыдущих версиях Windows. В первую очередь отметим, что технологии DFS в Windows Server 2012 реализованы в виде двух отдельных, независимых друг от друга служб — DFS Namespaces и DFS Replication, включенных в роль файлового сервера (File and Storage Services).

  • DFS Namespaces (DFSN или DFS-N) – пространство имен DFS. Позволяет объединять в единую логическую структуру общие папки, расположенные на различных серверах организации. Каждое пространство имен для пользователя выглядит как единая сетевая папка с подкаталогами. Реальная структура данного пространства имен DFS является скрытой от пользователя, и может включать в себя различные сетевые папки, расположенные на различных серверах и сайтах.

  • DFS Replication (DFSR или DFS-R) — служба DFS репликации. Позволяет организовать эффективную службу репликации каталогов (в том числе включенных в пространство имен DFS) между различными серверами и сайтами AD. Данная служба для репликации использует специальный алгоритм удаленного разностного сжатия – RDC- remote differential compression. Благодаря RDC, которая отслеживает изменения в файлах, при репликации копируются не файлы целиком (как в случае с FRS репликацией), а только их блочные изменения.

Установка служб DFS в Windows Server 2012
Установить службы DFS можно с помощью консоли Server Manager или же при помощи Windows PowerShell.

Как мы уже говорили, службы DFS являются элементами роли Files and Storage Services:

1_dfs_install_windows_2012.jpg

Но проще и быстрее установить все DFS службы и консоль управления DFS с помощью PowerShell:

Код: Выделить всё

Install-WindowsFeature FS-DFS-Namespace, FS-DFS-Replication, RSAT-DFS-Mgmt-Con
2_dfs_install_powershell.jpg

Совет. Естественно, службы и консоль управления DFS можно установить и по отдельности.

, где FS-DFS-Namespace – служба DFS Namespaces
FS-DFS-Replication – служба репликации DFS Replication
RSAT-DFS-Mgmt-Con – mmc консоль управления службами DFS — DFS Management Tools (также входит в состав Remote Server Administration Tools для Windows 10)

Настройка пространства имен DFS в Windows Server 2012
Перейдем к описанию процедуры настройки пространство имен DFS, для чего необходимо открыть панель управления DFS Management tool.

Создадим новое пространство имен (New Namespace).

3_new_dfs_namespace.jpg

Необходимо указать имя сервера, который будет содержать пространство имен (это может быть как контроллер домена, так и рядовой сервер).

4_dfs_namespace_server.jpg

Затем следует указать имя создаваемого пространства имен DFS и перейти в расширенные настройки (Edit Settings).

5_dfs_namespace_name.jpg

Здесь следует указать имя пространства имен DFS и права доступа к данному каталогу. Обычно рекомендуется указать, что доступ к сетевой папке разрешен Всем (Everyone), в этом случае права доступа проверяются на уровне файловой системы NTFS.

6_dfs_acl.jpg

Далее мастер предложит указать тип создаваемого пространства имен. Это может быть Domain-based namespace (доменное пространство имен) или Stand-alone namespace (отдельное пространство имен). Domain-based namespace обладает ряд преимуществ, но для его работы нужен, собственно домен Active Directory и права администратора домена (либо наличие делегированных прав на создание доменных пространств имен DFS).

7_dfs_ad_namespace.jpg

После окончания работы мастера в ветке Namespaces консоли управления DFS появится созданное нами новое пространство имен DFS. Чтобы пользователи при доступе к DFS каталогам видели только те каталоги, к которым у них имеется доступ, включим для данного пространства DFS Access-Based Enumeration (подробнее о данной технологии в статье Access-Based Enumeration в Windows). Для этого откройте окно свойств созданного пространства имен.

8_dfs_properties.jpg

И на вкладке Advanced включите опцию Enable access-based enumeration for this namespace.

9_abe_namespace_win_2012.jpg

Чтобы посмотреть содержимое нового пространства DFS, просто наберите в окне проводника UNC путь: \\имя_домена_или_сервера\DFS

Добавление дополнительного DFS сервера
В доменное пространство имен DFS можно добавить дополнительный сервер (пункт меню Add Namespace Server), который его будет поддерживать. Делается это для увеличения доступности пространства имен DFS и позволяет разместить сервер пространства имен в том же сайте, в котором находится пользователи.

Примечание. Отдельно стоящие пространства имен DFS поддерживают только один сервер.

Добавление нового каталога в существующее пространство имен DFS
Теперь нужно добавить новый сетевой каталог в иерархию созданного нами пространства имен DFS. Нажмите кнопку Add Folder Target.

10_add_dfs_folder.jpg

Укажите наименование каталога в DFS пространстве и его реальное местоположение на существующем файловом сервере (Folder targets).

11_dfs_folder_targets.jpg

Настройка DFS-репликации на Windows Server 2012
Технология репликации DFS-R предназначена для организации отказоустойчивости пространства имен DFS и балансировки нагрузки между серверами. DFS-R автоматически балансирует трафик между репликами в зависимости от их загрузки и в случае недоступности одного из серверов перенаправляет клиентов на другой сервер-реплику. Но прежде, чем говорить о DFS репликации и ее настройке в Windows Server 2012перечислим основные системные требования и ограничения:

  • Служба DFS Replication должна быть установлена на всех серверах, которые планируется включить в группу репликации

  • Все сервера в группе репликации должны находиться в одном лесу AD

  • Уровень леса Active Directory должен быть как минимум Windows Server 2003 R2 (при установке первого домена контроллера на Windows Server 2012 схема обновляется автоматически).

  • Функциональный уровень домена — как минимум Windows Server 2008

  • Необходимо убедиться, что антивирусное обеспечение на файловых серверах совместимо с технологией репликации DFS

  • Реплицируемые каталоги должны располагаться на томах с файловой системой NTFS (файловые системы ReFS и FAT не поддерживаются). Также не поддерживается репликация данных, хранящихся на on Cluster Shared Volumes

В консоли DFS Managment выберите нужный вам DFS Namespace и щелкните ПКМ по каталогу, для которого необходимо создать реплику и выберите пункт Add Folder Target.

12_dfs_replication_windows_server_2012.jpg
12_dfs_replication_windows_server_2012.jpg (17.1 КБ) 232 просмотра

И укажите полный (UNC) путь к сетевому каталогу другого сервера, в котором и будет храниться реплика.

13_dfs_replication_server.jpg
13_dfs_replication_server.jpg (15.08 КБ) 232 просмотра

На вопрос хотите ли вы создать группу репликации отвечаем Yes.

14_dfs_replication_group.jpg

Запускается мастер настройки репликации. Проверяем имя группы репликации и каталог.

15_replication_group_name.jpg
16_replication_group_member.jpg

Указываем первичный (Primary) сервер. Именно этот сервер будет источником данных при инициальной (первичной) репликации.

17_primary_dfs_server.jpg

Затем выбираем тип топологии (соединения) между членами группы репликации. В нашем примере выбираем Full Mesh (все со всеми).

18_dfs_replicatoin_type.jpg

И, наконец, указываем расписание репликации и параметры bandwidth throttling – ограничение доступной для репликации полосы пропускания.

19_replicate_sheduller.jpg

После окончания работы мастера, запуститься первоначальная синхронизация.

В случае необходимости, настройки расширенных параметры расписания репликации и максимальную полосу пропускания под данный трафик, можно задать в ветке Replication.

20_replication_config.jpg
20_replication_config.jpg (7.67 КБ) 232 просмотра
21_replication_sheduller.jpg

===========================================================================

1. Если разные пользователи одновременно изменят один и тот же файл на разных серверах, служба репликации DFS обнаруживает конфликт и будет использовать ту версию файла, которая была сохранена последней. Другой файл будет помещен в папку DfsrPrivate\ConflictandDeleted (на компьютере, разрешившим конфликт). Файл будет лежать в жтой папке до ее очистки, которая происходит при превышении заранее заданного размера папки ConflictandDeleted. Также при возникновении конфликта служба репликации DFS регистрирует данное событие в журнале событий репликации DFS. Стоит отметить, что папка ConflictandDeleted не реплицируется.

2. DFS не лучшее решение для организация перемещаемых профилей и поддерживается MS в весьма ограниченной конфигурации (ознакомьтесь со статьей http://support.microsoft.com/kb/2533009 ).
Создайте новое пространство имен и новую папку в нем. Для данной папки настройте репликацию данных межу двумя серверами DFS. При выходе из строя одного из серверов, клиенты автоматически будут обращаться к оставшемуся серверу. Ведь при обращении к ресурсам DFS используют не имя конкретного узла DFS, а доменный путь UNC к пространству имен DFS, который уже перенеарпавляет пользователя на доступный сервер.

3. DFS не является решением для резервного копирования. Представьте, что вы будете делать, если на каталоге-источнике был изменен важный файл… Все изменения в нем будут реплицированы по серверам-репликам. Таким образом вернуться к предыдущей версии файла не удастся…
В качестве альтернативы классическому резервному копированию можно посмотреть на Volume Shadow Copy (https://winitpro.ru/index.php/2013/09/05/sluzhba-shadow-copy-v-window-server-2012/)

4. DFS с большими папками/файлами работает тяжеловато, особенно если файлы часто меняются.
Попробуйте квоту Staging увеличить с 4 гб до суммарного размера 32-х самых больших файлов в каталоге репликации (рекомендации Microsoft). Размер 32-х файлов можно получить так:
Get-ChildItem C:\DFSfolder -recurse –force | Sort-Object length -descending | select-object -first 32 | measure-object -property length -sum).sum /1gb
Ну и изучайте лог %windir%\debug\DFSR*.log

=============================================================================

Здравствуйте.
Растолкуйте, пожалуйста, новичку в DFS пару непонятных моментов.
Есть созданный по вашей статье namespace (DFS), в нем есть Folder (Shara),
у шары есть 2 target folders (делалось по второй части статьи, для репликации). Репликация мне нужна односторонняя (FS1->FS2), поэтому в свойствах реплики для FS2 membership status выставлено read-only.
Теперь собственно вопросы: Т.к. для \\mydomain.local\DFS\Shara указано 2 таргета, не будут ли пользователи открывать файлы с обоих FS? А если все же будут, как будет себя вести репликация, если membership status у FS2 (read-only) ?
Все дело в том, что на FS2 в DfsrPrivate\ConflictAndDeleted\ я вижу кучу документов, с которыми каждый день работают пользователи (некоторые файлы по несколько раз за день попадают в ConflictAndDeleted) и не совсем понимаю откуда они тут берутся, если на FS2 они должны просто заменяться «свежими» копиями с FS1. Есть подозрение, что это как раз те файлы, которые перезаписываются новыми с FS1, но полной уверенности нет, зато полно опасений и холодка чуть ниже поясницы :))
И еще один момент требует уточнения.
Если на FS1 или FS2 настроено резервное архивирование (изменяется атрибут «архивный») у файла. Будет ли это триггером для репликации о том, что файл изменился и надо его заново отправить на FS2 ?

>>Т.к. для \\mydomain.local\DFS\Shara указано 2 таргета, не будут ли пользователи открывать файлы с обоих FS? А если все же будут, как будет себя вести репликация, если membership status у FS2 (read-only) ?
Это задается с помощью приоритетов. Но есть важный момент: если у вас таргеты расположены в разных сайтах AD, то решающее значение будет иметь вес сайт-линков. Т.е. вначале берутся ближайшие (согласно топологии AD-сайтов) таргеты, а уже из них выбирается таргет согласно приоритету, заданному в настройках DFSR.

>>А если все же будут, как будет себя вести репликация, если membership status у FS2 (read-only) ?
Read-only потому и read-only, что там ничего изменить нельзя. Т.е. если пользователя забросит на такой таргет, то при попытке изменить содержимое он получит ошибку.

>>Все дело в том, что на FS2 в DfsrPrivate\ConflictAndDeleted\ я вижу кучу документов, с которыми каждый день работают пользователи (некоторые файлы по несколько раз за день попадают в ConflictAndDeleted) и не совсем понимаю откуда они тут берутся, если на FS2 они должны просто заменяться «свежими» копиями с FS1
По умолчанию в эту папку попадают не только файлы, проигравшие в конфликтах, но и файлы, которые были удалены на других партнерах. О том, как это настроить, можете почитать тут, про типы конфликтов — тут. Т.е. конкретно в Вашем случае, каждый раз, когда файл будет удаляться из папки на FS1, он будет попадать в папку ConflictAndDeleted на FS2