Пахта - Buttermilk? Или Мифы и Реальность о самом малоизвестном молочном продукте
Источник: https://ne-veli4ka.livejournal.com/29138.html
Пахта - Buttermilk? Или Мифы и Реальность о самом малоизвестном молочном продукте
Сегодня я хочу поделиться с вами своим открытием относительно этого уникального молочного продукта - Пахты. Развенчать миф, распространившийся в интернете, о том, что на пахте получаются самые пышные кексы, вафли, что она якобы идеальна для выпечки - и почему это не так. А также, почему Buttermilk - не пахта, как везде принято переводить. Но если не пахта - то что же? В общем, много интересных открытий дальше в статье - если прочитаете - не пожалеете.
Для начала стоит сказать, что пахта – не самый популярный и часто встречающийся продукт на полках магазинов, поэтому о ней широко не известно. Пахта – это по своей сути побочный продукт от процесса сбивания сливочного масла. Жирные сливки разделяются на жирную, твердую часть – это масло, и на обезжиренную, жидкую часть – пахту. Некоторые сравнивают ее с сывороткой, но это неверно, так как сыворотка обладает кисловатым вкусом из-за процесса ее образования (она отделяется из молока в процессе сквашивания молока чем-то кислым – закваской, уксусом, лимонным соком или другим кисломолочным продуктом). Пахта же отделяется исключительно от физического воздействия. Поэтому вкус у нее не кислый, а мягкий, даже сладковатый, сливочный. Консистенция у нее жиже обычного молока, ведь и жиров в ней совсем немного – жирность Рузской Пахты, к примеру, варьируется от 0,3-0,7%. Цвет – тепло-молочный, немного прозрачный, так как и белки частично ушли в сливочное масло.
Пахта – очень полезный и даже, можно сказать, функциональный продукт. Во-первых, из-за ее пониженной жирности – она отлично подходит в виде замены молока как в своем первоначальном виде, так и как один из ингредиентов в тех же молочных коктейлях, в кофе, для каши и т.д.
Ну и, во-вторых, из-за ее состава: Химический состав пахты является полноценным за счет присутствия всей гаммы белковых соединений молока, в т.ч. казеина, сохранения углеводного и минерального комплексов, обогащенных липидных фракций за счет фосфатидов, полиненасыщенных жирных кислот с биологически активными веществами. Из-за того, что пахта получается не из молока, а из сливок (концентрированный продукт), которые уже сами по себе богаты фосфолипидами, и их большее количество переходит из сливок в пахту – соответственно, продукт насыщен фосфолипидами гораздо больше, чем цельное молоко. Из них особое значение имеет лецитин, который участвует в жировом обмене веществ. Регулируя интенсивность всасывания жира, лецитин предотвращает образование и накопление в организме избыточных количеств холестерина, способствует его расщеплению и выведению. В этом заключается роль пахты в профилактике и даже лечении атеросклероза.
А теперь хочется поговорит о еще одном качестве пахты, которое часто можно услышать от кулинаров. «С ней получаются замечательные оладушки и другая выпечка!» - можно прочитать в любительских безымянных статьях, которые тиражируются в интернет-пространстве и для многих зачастую являются источником информации об этом продукте. Давайте разберемся, почему вдруг пахта может быть особенно хороша для выпечки? Что нужно выпечке, в первую очередь? – что-то, что бы поднимало муку, делая изделие воздушным. Но в пахте нет, например, кисломолочных бактерий, которые, как в той же простокваше или кефире – способны поднять тесто. Откуда же это заблуждение?
- Ответ лежит на поверхности. В 90-е годы многие направления развивались на основе английских источников, та же волна кулинарии. Да, сохранились советские книжки, но там о пахте особых упоминаний нет и в советской кулинарной индустрии пахта не использовалась. Как и в более древних источниках найти этот продукт затруднительно. Однако Buttermilk на просторах англоязычного интернета или же Buttermilch – на просторах немецкого - просто бьет рекорды по упоминанию в рецептах вафель, панкейков (оладий), кексов и прочей выпечки. Ну и, конечно же, как полезный молочный продукт. А что же это за зверь – Buttermilk по своей сути? Словарь переводит это как «Пахта», в связи с чем и все переведенные с английского рецепты содержат пахту. Но в реальности современный Buttermilk, представленный на прилавках магазинов Великобритании и США – это сквашенный продукт из молока и иногда из молока или пахты, что реже.
https://www.southernliving.com/dairy/what-is-buttermilk
В данном отрывке статьи, который можно увидеть выше, узнаем, что раньше пахтой назывался жидкий нежирный напиток, образующийся после сбивания масла. Он также был насыщен молочными культурами (кисломолочными бактериями), которые вырабатывались в результате отстаивания сливок при комнатной температуре на несколько часов, что улучшало вкус масла.
Как же так? О каком отстаивании и сквашивании сливок идет речь? – а это говорится о процессе производства кисло-сливочного масла, в России ныне непопулярный метод. В Великобритании же, например, известнейшая фирма Lurpak, производит масло именно таким способом. Становится понятно, что та пахта, которая отделяется от сквашенных сливок, должна отличаться от пахты, отделяющейся от обычных (то есть, той, которая доступна в России).
Но сегодняшний Buttermilk либо содержит частично, либо не содержит самой пахты, вообще. Это просто объясняется – объемы выработки пахты невелеки и завязаны на производстве масла. Поэтому чтобы сделать продукт более массовым, чтобы сделать его более доступным широким слоям населения – вероятно, и начали сначала добавлять цельное или нормализованное по жиру молоко, а затем и заменять, внося просто в молоко определенную кисломолочную закваску. В английской культуре нет простокваши, ряженки, есть только йогурт, который производится с помощью закваски, состоящей из болгарской палочки. Поэтому тот продукт, что у нас является простоквашей – на Западе стали называть Buttermilk.
https://www.woolworths.com.au/shop/prod ... buttermilk
На картинке выше можно увидеть один из составов продукта Buttermilk.
В англоязычном интернете легко найти множество рецептов «How to make buttermilk at home» (Как сделать Buttermilk дома) – где смысл будет в добавлении чего-то кислого в простое молоко, после чего советуют оставить его на 15 минут. А мы отлично знаем, что это, в принципе, как раз и есть простокваша по своей сути.
https://www.tasteofhome.com/article/how ... uttermilk/
В чем состоит вывод? – А, собственно, в том, что в рецептах, где для выпечки советуют использовать пахту (особенно если нутром можно почуять, что рецепт не русский), например, тот же торт Красный Бархат, хрустящие вафли, панкейки (оладьи) – смело берите не пахту, а простоквашу или кефир. Они, благодаря своим закваскам, исполнят именно ту функцию, которая от них требуется!
А пахту можно и нужно пить самостоятельно или же заменяя ею молоко. Будьте здоровы!