Страница 1 из 1

WinServer-ActiveDirectory: Активировать и деактивировать учетные записи

Добавлено: 23 мар 2017, 18:28
xor
Источник: https://habrahabr.ru/company/netwrix/blog/160837/
Офтопик

Для реализации описанного процесса необходимо соблюдение определенных требований:
Чтобы использовать PowerShell для управления AD, нужно соблюсти несколько требований. Я собираюсь продемонстрировать, как командлеты для AD работают на примере компьютера на Windows 7.
Чтобы использовать командлеты, контроллер домена у Вас должен быть уровня Windows Server 2008 R2, или же Вы можете скачать и установить Active Directory Management Gateway Service на наследуемых контроллерах домена (legacy DCs). Внимательно прочитайте документацию перед установкой; требуется перезагрузка КД.
На стороне клиента, скачайте и установите Remote Server Administration Tools (RSAT) либо для Windows 7, либо для Windows 8. В Windows 7, Вам необходимо будет открыть в Панели управления (Control Panel) раздел Программы (Programs) и выбрать Включить или выключить функции Windows (Turn Windows Features On or Off). Найдите Remote Server Administration Tools и раскройте раздел Role Administration Tools. Выберите подходящие пункты для AD DS and AD LDS Tools, особенно обратите внимание на то, что должен быть выбран пункт Active Directory Module for Windows PowerShell, как показано на рисунке 1. (В Windows 8 все инструменты выбраны по умолчанию). Теперь мы готовы работать.

Я вошел в систему под учетной записью с правами доменного администратора. Большинство командлетов, которые я буду показывать, позволят Вам уточнить альтернативные полномочия (credentials). В любом случае я рекомендую прочитать справку (Get-Help) и примеры, которые я буду демонстрировать ниже.
Начните сессию PowerShell и просмотрите список модулей:
PS C:\> Get-Module -listavailable
импортируйте модуль AD:
PS C:\> Import-Module ActiveDirectory
В результате импорта создается новый PSDrive, но мы не будем использовать его. Однако, Вы можете посмотреть, какие команды имеются в импортированном модуле.
PS C:\> get-command -module ActiveDirectory
Прелесть этих команд в том, что если я могу использовать команду для одного объекта AD, то ее можно использовать для 10, 100 и даже 1000. Посмотрим, как некоторые из этих командлетов работают.
А теперь давайте деактивируем учетную запись. Продолжим работать с Jack Frost. Этот код использует параметр –Whatif, который Вы можете встретить в других комадлетах, которые осуществляют изменения, чтобы проверить мою команду не запуская ее.

PS C:\> Disable-ADAccount jfrost -whatif
What if: Performing operation "Set" on Target "CN=Jack Frost,
OU=staff,OU=Testing,DC=GLOBOMANTICS,DC=local".


А теперь деактивируем по-настоящему:
PS C:\> Disable-ADAccount jfrost

А когда настанет время активировать учетную запись, какой командлет нам поможет?
PS C:\> Enable-ADAccount jfrost

Эти командлеты могут быть использованы в конвейерном выражении (pipelined expression), позволяя активировать или деактивировать столько учетных записей, сколько душе угодно. Например, этот код деактивирует все учетные записи в отделе продаж (Sales)
PS C:\> get-aduser -filter "department -eq 'sales'" | disable-adaccount

Конечно, писать фильтр для Get-ADUser довольно-таки сложно, но именно здесь использование параметра –Whatif вместе с командлетом Disable-ADAccount приходит на помощь.